La dispensa
Probabilmente questo post potrebbe sembrare presuntuoso perché avete le vostre abitudini e siete già super organizzati, ma ci tenevo a parlare di questo in quanto la ritengo una questione utile che serve anche per completare i punti già trattati sull’argomento, ed inoltre è il maggior punto di partenza su cui costruisco le basi sull’organizzazione della mia cucina.
Abbiamo parlato del menu settimanale e della lista della spesa, e come avrete visto noi facciamo una lista in base a questo menu.
Per completezza c’è da dire che avere una dispensa ben fornita aiuta e facilita la compilazione di questa lista settimanale.
Anche la persona ben organizzata può trovarsi nella situazione di avere il frigo vuoto o di trovarsi in situazioni di “emergenza” ecco quindi che la dispensa può venirci in aiuto con alimenti salva pasto.
Per facilitarvi e sperando di farvi cosa gradita vi allego un pdf dei prodotti sotto esposti, con degli spazi dove potrete aggiungere i vostri prodotti “indispensabili” che non troverete qui.
Da riporre in dispensa: • pasta • riso • farina bianca • pangrattato • marmellata • miele • zucchero • sale fino e grosso • olio extravergine di oliva • olio di semi • origano • peperoncino • aceto • pepe in grani • tonno in scatola • salsa di pomodoro • lievito istantaneo • patate • aglio • vino • cipolle.
Da riporre in frigorifero: • burro • parmigiano • dadi • carote • sedano • limoni • prezzemolo • basilico • rosmarino • salvia • latte • uova
Da riporre in freezer: • verdure surgelate • basi pronte per pizza • pasta sfoglia • pasta frolla • pane di scorta
Articoli di accessorio: • sacchettini per congelare • tappi per bottiglie • filo per arrosti • sacchetti da pattumiera • carta da forno • contenitori in vetro per il forno a microonde
Ogni settimana, quando compilerete la lista della spesa effettiva, controllate la vostra dispensa se alcuni prodotti li avete già ed eventualmente completatela se alcuni prodotti della dispensa invece dovessero mancare.
Lattine | Erbe e spezie |
legumi in scatola – ceci, fagioli, lenticchie ecc tonno in lattina e sgombro Mais dolce in scatola pelati |
Pepe nero curryNoce moscata zafferano cannella origano |
Prodotti secchi | Prodotti da frigo |
Pan grattato Legumi secchi Pasta Cous cous Tagliatelle Farina Riso Frutta secca zuccherocaffèsale |
Latte YogurtUova Formaggio Carote Cipolle Aglio Dado di brodo Pesto Burro Lievito limoni |
Bottiglie, barattoli E cartoni | Congelatore |
AcetoAceto balsamico Olive Olio extra vergine di oliva Olio per friggere Panna da cucina Acqua Vino
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Bastoncini di pesce,filetti di merluzzo verdure miste per minestrone,piselli,carote, fagiolini, spinaci prezzemolo macinato petto di pollo cotolette di pollo precedentemente impanate
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Cosa ne pensate? Voi come vi organizzate?
su internet un po’ di tempo fa’ ho trovato un’applicazione per il telefonino. si chiama shopper2 e contiene una lista della spesa che puoi modificare. unico difetto non da la possibilità di mettere un allarme. ps. il budino è venuto abbastanza buono. Simona
bella questa cosa del telefonino, anche se io sono sempre per la lista da attaccare vicino alla dispensa o sul frigo perchè cosi appena qualcosa finisce fai pesto a controllare o addirittura a mettere una x vicino….:)
di quale budino parli?
ha fatto un budino col bimby perchè al figlio piacciono mi aveva chiesto consiglio ma io ce l’ho da poco tempo e non avevo mai provato, poi sinceramente i budini ai miei figli non piacciono, le avevo suggerito la panna cotta che faccio spesso e con i bambini ha sempre grande successo
allora mi devi dare la ricetta! un bacione 🙂 e grazie
Che bel blog l’ho scoperto per caso cercando dei menu settimanali!ho 3 bimbi e l’organizzazione è sempre complicata!grazie dei preziosi consigli
Grazie a te per essere passata! fa sempre piacere sapere che il nostro lavoro viene apprezzato 🙂 buon week end.