Lo so che magari quasi tutti sapete fare la besciamella, però avevo piacere di condividere con voi il metodo che uso io, che è un po’ più veloce rispetto ai metodi tradizionali utilizzati della varie scuole di cucina.
Ingredienti besciamella:
1 litro di latte (ps)
80 gr di burro
80 gr di farina
sale e noce moscata q.b.
Procedimento metodo 1 besciamella:
versare il latte in una pentola capiente
versarvi la farina un po’ alla volta e con un mixer ad immersione
amalgamare per bene il latte e la farina finché non ci saranno più grumi
accendere il fuoco e mettere dentro il burro e continuare a mescolare, verso la fine aggiungere sale e noce moscata q.b.
fate bollire e spegnete appena avrete raggiunto la consistenza desiderata.
Procedimento metodo 2 besciamella:
versare il burro in una ciotola da microonde e scioglierlo nel microonde per 45 secondi, poi dipende dal vostro microonde, quando è sciolto aggiungete la farina in tre volte mescolando energicamente con una frusta a mano, poi aggiungete un po di latte alla volta affinché si ammorbidisca…
prendete una pentola capiente aggiungete tutto il latte e il composto appena ottenuto e con un mestolo di legno continuate a mescolare finchè non bolle, prima dell’ebollizione aggiungete sale e noce moscata q.b.
Entrambi i metodi sono validi però io preferisco il primo in quanto sporco meno 😀 e boh mi sembra più veloce.
Quando avrete preparato la vostra besciamella e dovrete aspettare prima di usarla, ricordate sempre di coprirla con una pellicola direttamente a contatto così eviterete che si formi quella fastidiosa crosticina e quindi anche una possibile formazione batterica.
English version
I know that almost everyone knows how to make béchamel, but I was pleased to share with you the method I use, which is a little faster than the traditional methods used in the various cooking schools.
Béchamel Ingredients:
1 liter of milk (ps)
80 grams of butter
80 grams of flour
salt and nutmeg q.b.
Method béchamel method 1:
pour the milk into a large saucepan
pour the flour a little at a time and with an immersion mixer
mix the milk and flour well until there are no more lumps
light the fire and put the butter inside and continue stirring, towards the end add salt and nutmeg q.b.

boil and turn off when you have reached the desired consistency
Method béchamel method 2:
pour the butter into a microwave bowl and melt it in the microwave for 45 seconds, then it depends on your microwave, when it is melted add the flour in three times, stirring vigorously with
boil and turn off as soon as you have reached the desired consistency.
Method béchamel method 2:
pour the butter into a microwave bowl and melt it in the microwave for 45 seconds, then it depends on your microwave, when it is melted add the flour in three times, stirring vigorously with a whisk, then add a little milk at a time so that it softens,
take a large pot, add all the milk and the mixture just obtained and with a wooden spoon continue to stir until it boils, before boiling add salt and nutmeg q.b.
When you have prepared your béchamel and you will have to wait before using it, always remember to cover it with a film directly in contact so you will avoid the formation of that annoying crust and therefore also a possible bacterial formation.
ottima!!!….io la faccio sempre in pentola, metto a sciogliere 50 gr di burro, aggoingo poi 50 gr di farina e faccio leggermente tostare…poi aggiungo il latte a poco a poco…..senza far formare grumi…quando bolle e si è addensata spengo!…poi la insaporisco con noce moscata, erbette tritate, parmigiano e un rosso d’uovo…a seconda dell’uso che devo farne!!!….Brava Mamma Papera!!!! 🙂
proverò anche il tuo metodo
io la besciamella la faccio tutta in microonde, prima scaldo mezzo litro di latte al microonde poi metto il burro in una ciotola, noce moscata, sale, farina e poco alla volta il latte cuocio al microonde per 1/2 minuti e frullo com frullatore ad immersione, cuocio un’altro pò finchè no arrivo alla consistenza che preferisco 🙂
fantastica l’idea del microonde!grazie!;))
prego, mi fa piacere fammi sapere
prego 😀 siamo qui apposta per scambiarci consigli!
Ciao, io faccio sciogliere il burro, poi aggiungo la farina e giro. Aggiungo lentamente il latte e poi a fuoco lento continuo a girare fino a farla addensare. Aggiugo il sale e la noce moscata. Questa è la base, poi da qui preparo la salsa Mornay aggiungendo panna, un tuorlo e del parmigiano. Ideale per le paste gratinate
Anna interessante questa della salsa mornay io la usavo senza sapere che si chiamasse così per la torta rustica, magari poi vi metto la ricetta 🙂
ciao anna grazie per il tuo commento 🙂 inizialmente anche io lo facevo così, pero ci voleva piu tempo e mi stancavo perché i bimbi nn stavano mai fermi quindi ho provata a farlo in questo modo e mi sono trovata bene alla fine l’effetto finale è lo stesso