La ricetta di oggi è un grande classico della cucina italiana, gli spaghetti alla carbonara, un primo sempre sfizioso e gradito da grandi e piccini.
Un primo piatto che per la presenza di uova e pancetta affumicata, potrebbe essere presentato più come piatto unico, al massimo accompagnato da un contorno leggero tipo un insalata mista.
Vorrei mostrarvi il passo passo di come lo faccio io:
INGREDIENTI per 5 persone spaghetti alla carbonara:
400 gr di spaghetti
4 tuorli
100 gr di panna
50 gr di pancetta affumicata tagliata a striscioline sottili
sale e pepe q.b.
prezzemolo se gradito
PROCEDIMENTO Spaghetti alla carbonara :
Finché mettete a cuocere gli spaghetti
mettere la pancetta in una padella e fate rosolare, non serve aggiungere olio
perché la pancetta è già di suo abbastanza grassa e quindi rilascia il grasso già presente
mi raccomando non fate tostare troppo la pancetta altrimenti diventa dura e sgradevole
sbattete le uova con un pizzico di sale e aggiungetevi la panna
scolate gli spaghetti, metteteli nella padella a saltare e aggiungete anche il composto di uova e panna, pepate e, se vi piace, una spruzzate di prezzemolo
amalgamate bene e servite ben caldi senza aspettare troppo altrimenti si asciugano.
La ricetta originale non prevede l’uso di panna, ed inoltre prevede l’utilizzo dei rossi di uovo con una quantità maggiore di uova, io devo essere sincera preferisco questo sistema perché l’uovo si amalgama meglio alla pasta evitando quel fastidioso problema dell’uovo troppo cotto che diventa tipo “palline” ed inoltre la pasta non si asciuga facilmente.
Di solito preparo questo piatto il lunedì, perché essendo calorico ed energetico, dà una sferzata di energia che ci aiuta ad affrontare meglio la settimana.
Spero di esservi stata utile.
Accetto il tuo suggerimento, lunedì spaghetti alla carbonara! in effetti io li faccio solo con le uova e il pecorino proverò la tua variante magari piacerà di più a mio marito che non và pazzo per le uova
prova angela e fammi sapere ^_^
che buoni …ti seguo 🙂