Oggi voglio proporvi i muffin alla vaniglia, un dolce da prima colazione o da merenda, di cui non ci si stanca mai e di cui vi assicuro la riuscita insomma il mio orgoglio, una rivisitazione totale di una ricetta conosciuta in rete.
Ingredienti Muffin alla Vaniglia:
- 250 gr burro ammorbidito
- 300 gr zucchero a velo
- 100 gr di farina di mandorle
- 225 gr di farina che lievita
- 60 gr di pinoli tritati
- 4 uova extra large
- la buccia di un limone grattugiata
- i pistilli di una stecca di vaniglia
- un pizzico di sale
- un quarto di bustina di lievito per dolci
e uvetta per alcuni muffin destinati a mio marito
Procedimento Muffin alla Vaniglia:
Far montare il burro con lo zucchero a velo, quando si forma una bella cremetta spumosa.
Aggiungere le uova uno alla volta lentamente e far incorporare bene prima di aggiungere l’altro uovo.
Intanto mescolare insieme farina, pinoli, e mandorle e lievito
e aggiungerli un po’ alla volta al composto, il sale
e infine aggiungere la scorza di limone e i pistilli di vaniglia.
Ho usato la planetaria con la frusta a filo ma può andare benissimo un mixer a lame, infornate a 180 gradi per 20 minuti in modalità ventilato, però fate attenzione ogni forno è a se, come noterete dalle foto alcuni muffin sono nudi, per quelli ho usato uno stampo da muffin in silicone e vi ho aggiunto l’uvetta.
Con questa dose mi sono venuti fuori 17 muffin + 7 un po’ più piccoli nello stampo di silicone.
Buon appetito.
Altre ricette dei muffin le trovi qui.
English version
Today I want to offer you vanilla muffins, a breakfast or snack dessert, which you never get tired of and I assure you of in short, my pride, a total reinterpretation of a recipe known on the net.
Vanilla muffin ingredients:
250 gr softened butter
300 g icing sugar
100 gr of almond flour
225 g of flour that rises
60 gr of chopped pine nuts
4 extra large eggs
the peel of a grated lemon
the pistils of a vanilla pod
a pinch of salt
a quarter of a sachet of baking powder
and raisins for some muffins for my husband
Vanilla Muffin Procedure:
Whip the butter with the icing sugar when a nice frothy cream is formed.
Add the eggs one at a time slowly and stir well before adding the other egg.
Meanwhile, mix together flour, pine nuts, and almonds and yeast
and add them a little at a time to the mixture, the salt
and finally add the lemon zest and vanilla pistils.
I used the planetary mixer with the wire whisk but a blade mixer can be fine, bake at 180 degrees for 20 minutes in the ventilated mode, but be careful every oven is if, as you will notice from the photos, some muffins are naked, for those I have used a silicone muffin mold and added raisins.
With this dose, 17 muffins + 7 came out a little smaller in the silicone mold.
Enjoy your meal.
Other muffin recipes can be found here.
Un muffins per una colazione sana e buona! Sono davvero semplici da fare e sono sicura che i bimbi li adoreranno.Bellissimi
hai ragione sono deliziosi e pratici 🙂
Quasi quasi ci provo, devono essere buonissimi e io amo la vaniglia!!
prova sono veramente facilissimi da fare ^_^
sono buonissimi li ho fatti anch’io! domani letizia faccio i muffin con il bimby così quando vieni sabato te li faccio assaggiare 🙂
provo a farli sicuramente.
Grazie!