Questa ricetta per cucinare i canederli su giallozafferano e ho deciso di provarla, non ho mai provato la ricetta originale che è di origini trentine, quindi non posso dire se i miei canederli si avvicinavano al gusto originale… però erano buoni!
I canederli, non sono altro che palline di pane farcite con speck o formaggio cotte nel brodo di carne.
Ingredienti canederli:
Brodo di carne 2 litri
Burro 30 g
Cipolle 1 piccola
Erba cipollina 1 cucchiaio
Farina 40 g
Latte 150 ml
Noce moscata una spolverata
Pane raffermo 200 gr
Pepe una spolverata
Prezzemolo 1 cucchiaio
Speck 100 g
Uova 2.
Procedimento canederli:
Mettete in una scodella il pane raffermo tagliato a dadini di circa un centimetro, aggiungete le uova sbattute con un pizzico di pepe e uno di sale ed il latte, mescolate per bene e lasciate riposare per almeno due ore coprendo con uno strofinaccio.
Durante le due ore ricordate di mescolare di tanto in tanto il pane.
Nel frattempo tagliate finemente lo speck e la cipolla e preparate un soffritto in olio extravergine d’oliva ed il burro.
Lasciate raffreddare il soffritto e aggiungetelo al pane insieme agli altri ingredienti e per ultima la farina.
Fate riposare un’altra mezz’ora e poi fate delle palline abbastanza grandi 8-10 cm, quindi preparate il vostro brodo di carne e metteteci dentro tutti i canederli per almeno 15 minuti a fuoco molto basso.
Quando verranno a galla, i vostra canederli saranno pronti. Servite in brodo oppure con burro fuso e salvia, naturalmente ancora ben caldi.
English version
The dumplings are nothing more than balls of bread stuffed with speck or cheese cooked in meat broth.
Canederli ingredients:
Meat broth 2 liters
Butter 30 g
Onions 1 small
Chive 1 tbsp
Flour 40 g
Milk 150 ml
Nutmeg a sprinkling
Stale bread 200 gr
Pepper a sprinkling
Parsley 1 tbsp
Speck 100 g
Eggs 2.
Canederli procedure:
Put the stale bread cut into cubes about a centimeter in a bowl, add the beaten eggs with a pinch of pepper and one of salt and the milk, mixed well and left to rest for at least two minutes, covering with a cloth.
During the two hours remember to mix the bread from time to time.
In the meantime, finely chop the speck and onion and sauté in extra virgin olive oil and the butter.
Let the sauté cool and add it to the bread together with the other ingredients and finally the flour.
Rest for another half an hour and then place large balls 8-10 cm in size, then prepare your meat broth and put all the dumplings inside for at least 15 minutes over very low heat.
When they come to the surface, your dumplings will be ready. Serve in broth or with melted butter and sage, naturally still very hot.