Oggi ho preso preparato una ricetta deliziosa: il salmone in crosta di pasta sfoglia. È facile da preparare e ideale per un pranzo o una cena speciale.
Ingredienti (per 4 persone) salmone in crosta di pasta sfoglia:
4 filetti di salmone (circa 150 g ciascuno)
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
150 g di spinaci freschi (oppure surgelati)
100 g di formaggio cremoso (tipo philadelphia)
1 spicchio d’aglio
1 uovo (per spennellare)
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Sale e pepe q.b.
Semi di sesamo o papavero (opzionale, per decorare)
Procedimento filetti di salmone in crosta di pasta sfoglia:
1. Preparare gli spinaci:
Scalda l’olio in una padella e soffriggi l’aglio intero (che potrai rimuovere successivamente).
Aggiungi gli spinaci, falli appassire per 5 minuti, poi aggiusta di sale e pepe. Lascia raffreddare e strizza l’acqua in eccesso.
2. Preparare la farcitura:
Mescola gli spinaci raffreddati con il formaggio cremoso in una ciotola fino a ottenere un composto omogeneo.
3. Preparare i filetti di salmone:
Asciuga bene i filetti di salmone con carta da cucina e condisci con sale e pepe su entrambi i lati.
4. Assemblare il salmone in crosta:
Srotola la pasta sfoglia su un piano di lavoro.
Taglia la pasta in 4 rettangoli, abbastanza grandi da avvolgere ogni filetto.
Su ogni rettangolo, spalma uno strato del composto di spinaci e formaggio, quindi adagia sopra il filetto di salmone.
Chiudi la pasta sfoglia attorno al salmone, sigillando bene i bordi con una leggera pressione delle dita o con i rebbi di una forchetta. Fai dei tagli sulla pasta per dare uscire l’umidità dal fagottino altrimenti diventa molle.
5. Preparare per la cottura:
Disponi i fagottini di salmone su una teglia rivestita con carta forno, con la chiusura verso il basso.
Spennella la superficie con l’uovo sbattuto e, se vuoi, cospargi con semi di sesamo o papavero.
6. Cuocere in forno:
Preriscalda il forno a 200°C.
Cuoci per 20-25 minuti, o finché la pasta sfoglia sarà dorata e croccante.
7. Servire:
Lascia riposare per 5 minuti prima di servire. Accompagna con un’insalata fresca o verdure grigliate.
Buon appetito! Angela
English version
Today I prepared a delicious recipe: salmon in puff pastry crust. It is easy to prepare and ideal for a special lunch or dinner.
Ingredients (for 4 people) salmon in puff pastry crust:
4 salmon fillets (about 150 g each)
1 roll of rectangular puff pastry
150 g fresh spinach (or frozen)
100 g cream cheese (such as Philadelphia)
1 clove of garlic
1 egg (for brushing)
2 tablespoons of extra virgin olive oil
Salt and pepper to taste
Sesame or poppy seeds (optional, for decoration)
Procedure for salmon fillets in puff pastry crust:
1. Prepare the spinach:
Heat the oil in a pan and fry the whole garlic (which you can remove later).
Add the spinach, let it wilt for 5 minutes, then season with salt and pepper. Let cool and squeeze out excess water.
2. Prepare the filling:
In a bowl, mix the cooled spinach and cream cheese until smooth.
3. Prepare the salmon fillets:
Dry the salmon fillets thoroughly with paper towels and season with salt and pepper on both sides.
4. Assemble the salmon in the crust:
Unroll the puff pastry on a work surface.
Cut the pastry into 4 rectangles, large enough to wrap each fillet.
Spread a layer of the spinach and cheese mixture on each rectangle, then place the salmon fillet on top.
Close the puff pastry around the salmon, sealing the edges well with a light pressure of your fingers or the tines of a fork. Make slits in the pastry to allow moisture to escape from the parcel otherwise it will become soft.
5. Prepare for baking:
Place the salmon parcels on a baking sheet lined with baking paper, seam side down.
Brush the surface with beaten egg and sprinkle with sesame or poppy seeds if desired.
6. Bake:
Preheat the oven to 200°C.
Bake for 20-25 minutes, or until the puff pastry is golden and crispy.
7. Serve:
Let it rest for 5 minutes before serving. Serve with a fresh salad or grilled vegetables.
Enjoy! Angela