Ricetta per i pastechi caraibici

Pastechi

Mia mamma è di Curacao, i Caraibi olandesi, quando era una festa cucinava sempre questa pietanza.

Ecco una ricetta per i pastechi, deliziosi antipasti tipici delle isole caraibiche:

Ingredienti pastechi:

Per l’impasto:

  • 300 g di farina
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 100 g di burro freddo, tagliato a cubetti
  • 60-80 ml di acqua fredda

Per il ripieno:

  • 250 g di carne macinata (manzo, maiale o pollo) mia mamma li faceva anche con il tonno per chi non mangiava carne, se avete ospiti vegetariani potete vedere utilizzare le verdure.
  • 1 cipolla piccola, tritata finemente
  • 1 spicchio d’aglio, tritato finemente
  • 1 peperoncino piccante, tritato finemente (opzionale)
  • 1/2 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1/2 cucchiaino di paprika
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero
  • Sale q.b.
  • Olio vegetale per la cottura

Istruzioni pastechi:

  1. Prepara l’impasto mescolando la farina e il sale in una ciotola. Aggiungi il burro freddo e lavoralo con le mani fino a ottenere un composto sabbioso.
  2. Aggiungi l’acqua fredda gradualmente, impastando con le mani, fino a formare una palla di impasto morbida ed elastica. Copri l’impasto con pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  3. Mentre l’impasto riposa, prepara il ripieno. In una padella, scalda un po’ di olio vegetale e aggiungi la cipolla tritata, l’aglio e il peperoncino piccante (se lo desideri). Fai soffriggere a fuoco medio-forte finché la cipolla non diventa trasparente.
  4. Aggiungi la carne macinata alla padella e continua a cuocere fino a quando non è completamente cotta. Sbriciola bene la carne mentre si cuoce per evitare grumi.
  5. Aggiungi le spezie (cumino, paprika, pepe nero) e regola di sale secondo i tuoi gusti. Mescola bene il tutto e continua a cuocere per qualche minuto in modo che i sapori si amalgamino.
  6. Prendi l’impasto dal frigorifero e stendilo su una superficie infarinata, fino a ottenere uno spessore di circa 2-3 mm. Con un tagliapasta rotondo o un bicchiere, taglia dei dischi di impasto di circa 10-12 cm di diametro.
  7. Metti un po’ di ripieno al centro di ogni disco di impasto. Piegali a metà formando dei mezzi cerchi e sigilla i bordi schiacciandoli con una forchetta.
  8. Scalda abbondante olio vegetale in una padella a fuoco medio-alto. Fai friggere i pastechi da entrambi i lati fino a quando non sono dorati e croccanti.
  9. Una volta cotti, scola i pastechi su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio.

Buon appetito Angela.

 

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