Frico friulano di patate e formaggio


Oggi ho cucinato il frico friulano in realtà non è proprio tipico, perché non sono riuscita a trovare il montasio stravecchio.
Quindi l’ho sostituito con il normale formaggio di pasta di provola vaccino, che si trova dalle mie parti.

Frico friulano di patate e formaggio, ingredienti:

700 gr di patate pesate con la buccia
100 gr di formaggio Montasio stravecchio o stagionato a cubetti
150 gr di formaggio Montasio fresco
100 gr di formaggio Montasio mezzano
2 cipolle medie
2 cucchiai di lardo (personalmente non l’ho mai usato e quindi l’ho sostituito con il burro) o olio extravergine di oliva
sale grosso q.b. giusto per dare un po’ di sapore alle patate

Frico friulano di patate e formaggio, procedimento:

 

Pelate e tagliate a cubetti le patate. Mettetele in una pentola, copritele d’acqua fredda, aggiungete un po’ di sale grosso e portate il tutto a ebollizione. Scolatele quando saranno cotte e schiacciatele grossolanamente con una forchetta. Mettetele da parte.

Tagliate tutti i formaggi Montasio a cubetti piccoli.

Affettate finemente la cipolla e rosolatela in una padella larga e alta, con 2 cucchiai d’olio oppure 2 cucchiai di burro.

Quando la cipolla si sarà ammorbidita, aggiungete le patate e i formaggi. Aiutandovi con i mestoli mescolate bene il tutto ogni 5 minuti per far sciogliere il formaggio.

Quando si sarà amalgamato il tutto, cuocete per una mezz’oretta come se fosse una frittata e rigirandola a metà cottura con un piatto.

Sarà cotta quando sarà bella dorata e Croccante. Servite caldo.
Buon appetito Angela.

English version

Today I cooked the Friulian frico in reality it is not really typical, because I could not find the very old Montasio.
So I replaced it with the normal cow’s milk provola cheese, which is available in my area.

 

Friulian potato and cheese frico, ingredients:

700 gr of potatoes weighed in their skins
100 gr of very old or seasoned Montasio cheese in cubes
150 gr of fresh Montasio cheese
100 gr of Montasio Mezzano cheese
2 medium onions
2 tablespoons of lard (personally I have never used it and therefore I replaced it with butter) or extra virgin olive oil
coarse salt to taste just to give the potatoes some flavor

Friulian potato and cheese frico, procedure:

Peel and dice the potatoes. Put them in a saucepan, cover them with cold water, add a little coarse salt and bring everything to a boil. Drain them when they are cooked and mash them coarsely with a fork. Set them aside.

Cut all the Montasio cheeses into small cubes.

Finely slice the onion and brown it in a large, high pan with 2 tablespoons of oil or 2 tablespoons of butter.

When the onion has softened, add the potatoes and cheeses. Using the ladles, mix everything well every 5 minutes to melt the cheese.

When everything is blended, cook for half an hour as if it were an omelette and turn it halfway through cooking with a plate.

It will be cooked when it is golden and crunchy. Serve hot.
Enjoy your meal Angela.

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