La focaccia dolce l’ho mangiata la prima volta a Roma, lì è una merenda tipica, che poi proprio dolce non è perché in effetti è la focaccia salata e all’interno viene farcita con Nutella oppure marmellata. Mi è piaciuta e ho deciso di rifarla, con il mio fidato Bimby naturalmente!
Ingredienti Focaccia dolce con il bimby:
– 600 gr Farina tipo 00 per pizze ma l’avevo finito e ho usato 300 gr di manitoba e 300gr di farina 00 per pasta fresca e gnocchi Molini Rosignoli è venuto un’impasto molto morbido e molto cresciuto.
– 200 gr Acqua
– 100 gr di latte tiepido
– 50 gr Olio d’Oliva
– 1 Cubetto di Lievito (da 25 gr)
– 30 gr Zucchero
– 10 gr Sale
Procedimento Focaccia dolce con il bimby:
Inserire nel boccale l’acqua, l’olio, lo zucchero, il lievito. 5 Sec. Vel.3.
Aggiungere la farina e il sale. 4 Min.posizione boccale chiuso Vel. Spiga.
Mettere l’impasto steso sulla carta forno nella placca da forno, forarla con una forchetta, coprirlo con uno strofinaccio e lasciarlo lievitare.
La durata è relativa. Dipende dalla temperatura e dall’umidità della casa. Un impasto ben lievitato deve crescere bene, ma almeno 2 ore per non fargli prendere corrente io uso metterlo nel forno.
Per la farcitura:
– crema di nocciola
– 50 gr di acqua
– 45 gr di olio EVO
– 10 gr di zucchero
emulsionare nel boccale del Bimby 10 sec. vel. 4 mettere sull’impasto con un pennello o un cucchiaio, io non so dove ho letto di fare dei buchi con il dito, ma mi raccomando non troppo profondi e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.
Sinceramente è venuta un po’ scipita di sapore quindi la prossima volta farò l’emulsione salata e aggiungerò il sale doppio, in effetti io così l’avevo mangiata a Roma salata, ma imbottita con la crema di nocciola buonissima!
Se non avete il bimby dovete assolutamente rimediare! Vi assicuro che non ve ne pentirete:
Buona!