Oggi un’altra ricetta che ho pubblicato sul magazine Open Kitchen, questo piatto tradizionale siciliano, la caponata di melanzane, in cui si contano ben trentasette varianti di una prima ricetta nata nelle zone montanare di Agrigento e che sarà quella che vi illustrerò io:
Ingredienti La caponata di melanzane:
1 melanzana
I peperone rosso piccolo tagliato a julienne
2 pomodori freschi da sugo
½ cipolla
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 spicchio d’aglio
20 gr di olive nere snocciolate
20 gr di olive verdi snocciolate
1 gambo tenero di sedano
20 gr di capperi
15 gr di pinoli
0,5 dl di aceto bianco
I cucchiaino di zucchero
Sale e pepe q.b.
Preparazione La caponata di melanzane:
Lavate e mondate le melanzane, tagliatele a dadini, disponetele su un setaccio e cospargetele di sale cosi che perdano la loro acqua di vegetazione e friggetele in abbondante olio bollente finché saranno diventate di un bel colore dorato, scolate e adagiate su carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso.
Iniziate con il preparare i vari ingredienti:
• pulire il peperone privandolo dei semi e di tutta la parte bianca e tagliarlo a julienne;
• Spellare il pomodoro e tagliarlo a quadratini;
• Tagliare le olive verdi a rondelle;
• Dissalare i capperi sotto acqua corrente fredda.
In una pentola capiente mettere la cipolla tritata con olio extra vergine di oliva e fate soffriggere per un minuto, aggiungete lo spicchio d’aglio schiacciato e fate rosolare anche questo, aggiungete il peperone tagliato a julienne, i quadratini di pomodoro fresco, le olive, il sedano a rondelle, aggiustate di sale e fate cucinare per cinque minuti circa, aggiungere i capperi e i pinoli.
Lasciate cucinare per altri cinque minuti e aggiungete le melanzane fritte, l’aceto e lo zucchero.
Continuate la cottura per altri 5/6 minuti a fuoco medio, aggiustate di sale e pepe e lasciate raffreddare per poi servire con fettine di pane casereccio.
questa caponata mai mangiata la devo provare , grazie per la ricetta!
mi fa piacere caa ^_^ facci sapere come ti sei trovata
non la conoscevo ho tutti gli ingredienti adesso provo a prepararla grazie 🙂
ma davvero non conoscevi la caponata? è un po particolare come piatto ma a noi piace tanto ^^
Per me la caponata è pomodoro mozzarella e biscotto di grano bagnato! Comunque l’ho fatta è venuta buonissima e Superdaddy mi ha detto che domenica gliela devo rifare 🙂
ma davvero l’hai già fatta? brava ^^ le foto?
domani le metto su supermamma stamattina un’altra volta non funzionava!
Questa caponatina merita la lode.. bella sicuramente buona e con una bella presentazione.. bravissima
grazie tesoro 🙂
LO ZUCCHERO????????? A CHE SERVE????
agata ciao, essendo che c’è l’aceto serve per equilibrare un pò i sapori 🙂 cmq lo spiego nella ricetta
tesoro mio bello grazie per le ricette!!!per partecipare dovresti postare le ricette anche nel forum di giallozafferano..se ti và e non sei registrata ti aiuto volentieri..un bacione
infatti non sono registrata se mi dai una mano l0accetto volentieri graziee ^^
infatti non sono registrata se mi dai una mano l0accetto volentieri grazie tina