Torta caprese ricetta al pistacchio

Mio nipote è celiaco, quindi non può mangiare nulla che contenga glutine, mi piace preparare per lui dei dolci.

In genere scelgo le mousse oppure la torta caprese che sono ricette naturalmente senza glutine.

Per non fare sempre le solite torte al cioccolato bianco oppure al cioccolato scuro, ho voluto provare questa variante:

Torta caprese ricetta al pistacchio


Ingredienti per una tortiera Ø26:

5 uova
250 gr di zucchero a velo
250 gr di burro Oppure olio in caso di intolleranze al lattosio
250 gr di cioccolato bianco
150 gr di farina di pistacchi
100 gr di farina di mandorle
80 gr di fecola di patate oppure di amido di mais
2 cucchiaini di pasta di pistacchio
1/2 bicchierino di limoncello
1/2 bustina di lievito chimico (Indispensabile così viene più morbida).


Come si prepara la torta caprese al pistacchio:

in una ciotola unire le polveri e mettere da parte.
Sciogliere il cioccolato bianco al microonde (funzione defrost), separare i tuorli dagli albumi e montare a neve questi ultimi. Mescolare burro e zucchero con una frusta, aggiungere i tuorli, uno alla volta, la pasta di pistacchi e il limoncello, sempre mescolando, poi unire il cioccolato fuso ed infine le polveri a mano e delicatamente, incorporare gli albumi a neve e versare il composto nella tortiera, coperta di carta forno precedentemente bagnata e strizzata.

Infornare a 170°  in forno per riscaldato in funzione statico per circa 50 minuti,  vale sempre la prova stecchino e ricordate che questo dolce alla tendenza di essere sempre un po’ umido.

Sfornare e raffreddare il dolce, sformare, poggiare su un piatto di portata, spolverare di zucchero a velo e guarnire eventualmente con pistacchi e le gocce di cioccolato bianco.

Buon appetito Angela.

English version

My nephew is celiac, so he can’t eat anything that contains gluten, I like to prepare sweets for him.

In general I choose mousses or Caprese cake which are naturally gluten-free recipes.

In order not to always make the usual white or dark chocolate cakes, I wanted to try this variant:

Caprese cake pistachio recipe

Ingredients for a Ø26 cake tin:

5 eggs
250 gr of icing sugar
250 gr of butter Or oil in case of lactose intolerance
250 gr of white chocolate
150 gr of pistachio flour
100 gr of almond flour
80 g of potato or corn starch
2 teaspoons of pistachio paste
1/2 glass of limoncello
1/2 sachet of chemical yeast (indispensable so it is softer).

How to prepare the pistachio caprese cake:

in a bowl add the powders and set aside.
Melt the white chocolate in the microwave (defrost function), separate the yolks from the whites and whisk them.

Mix butter and sugar with a whisk, add the yolks, one at a time, the pistachio paste and the limoncello, stirring constantly, then add the melted chocolate and finally the powders by hand and gently, incorporate the egg whites until stiff and pour the mixture in the cake pan, covered with parchment paper previously wet and wrung out.

Bake at 170 ° in the oven for heated in static function for about 50 minutes, the toothpick test is always worth and remember that this cake has a tendency to always be a little damp.

Take the cake out of the oven and cool it down, turn it out, place it on a serving dish, sprinkle with icing sugar and garnish with pistachios and white chocolate chips if necessary.

Enjoy your meal Angela.

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Molto buoni sono i prodotti della linea Giusto® Senza Glutine della Giuliani, (la nota casa farmaceutica che da sempre si occupa di problemi dedicati allo stomaco e all’intestino).

La linea di prodotti Giusto mi piacciono perché uniscono al rigore e alla ricerca in campo farmaceutico tutta la qualità di prodotti alimentari attentamente selezionati.

I preferiti di mio nipote sono:

il pan leggero croccante in pratiche bustine monoporzioni che porta a scuola come merenda, i biscotti all’avena e grano saraceno che usa insieme al latte per la colazione e le piadine wrap che mia cognata utilizza quando vuole preparare una cena veloce.

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