Questa ricetta del Danubio salato (oppure dolce) ripieno, è frutto di un corso di cucina che ho frequentato più di 20 anni fa.
In tanti anni non ho mai trovato una ricetta che la battesse, quindi se volete cimentarvi con il Danubio dolce o salato che sia, ve la consiglio caldamente.
Il Danubio non è certo una ricetta che si può cucinare tutti giorni, perché è molto impegnativa in termini soprattutto di tempo. Dovete farlo un giorno che avete veramente voglia di cucinare e tempo per farlo.
Danubio salato (oppure dolce) ripieno Ingredienti:
200 g di farina americana
300 g di farina 00
3 Rossi d’uovo
2 cucchiai di zucchero l’equivalente di 50 g (70 g se fate quello dolce)
un pizzico di sale
200 g di latte freddo
100 g di burro o margarina
30 g di lievito di birra
ripieno salato:
prosciutto cotto, provolone e parmigiano
Ripieno dolce:
Marmellata, Nutella oppure crema a piacere.
Danubio salato (oppure dolce) ripieno Procedimento:
Per prima cosa si mette il lievito, lo zucchero, il latte e si mescola bene. Si aggiungono i rossi d’uovo e la farina, dopodiché si mette il sale e si lascia lievitare finché l’impasto non diventa almeno quattro volte la grandezza iniziale.
Dopo si stende e si aggiunge il burro che si spalma su tutta la superficie, si richiude a fagotto, si copre con un panno umido e per 10 minuti si lascia riposare.
Dopodiché si stende di nuovo con il mattarello, si arrotola e si copre per altri 10 minuti, usate sempre la farina all’occorrenza per non far attaccare l’impasto.
Fare questo procedimento per altre 4/5 volte, dopodiché imburrare una teglia rotonda oppure ovale e infarinarla.
Scegliete la teglia in materiale sottile come ad esempio: alluminio oppure antiaderente, meglio evitare pirex o ceramica che essendo doppi possono impedire la cottura sotto del Danubio.
Stendere per l’ultima volta l’impasto dell’altezza di 1 cm, imbottire con: prosciutto cotto, provolone e parmigiano.
Ritagliare la forma rotonda, magari con il coppa pasta se volete avere tutte le forme perfette, chiudere a forma di pallina e metterle tutte una vicino all’altra con la parte chiusa sotto, partendo sempre dal centro del ruoto che avete scelto di utilizzare.
Si fa lievitare un’ultima volta, si mette in forno freddo e si accende a 180° per 10 minuti funzione solo sotto. Dopodiché si mette funzione sotto e sopra altri 10/15 minuti (comunque conoscete voi il vostro forno, controllate che sia ben dorato e magari una volta sfornato fate sempre la prova stecchino).
Altre ricette di lievitati, se vi piacciono le trovate a questo link.
Buon appetito Angela.
English version
This recipe for stuffed salty (or sweet) Danube is the result of a cooking class that I attended more than 20 years ago.
In many years I have never found a recipe that would beat it, so if you want to try the sweet or salty Danube it is, I highly recommend it.
Danube is certainly not a recipe that can be cooked every day, because it is very demanding in terms of time. You have to do it one day that you really want to cook and time to do it.
Savory (or sweet) Danube filling Ingredients:
200 g of American flour
300 g of 00 flour
3 egg yolks
2 tablespoons of sugar the equivalent of 50 g (70 g if you do the sweet one)
a pinch of salt
200 g of cold milk
100 g of butter or margarine
30 g of brewer’s yeast
salty filling:
cooked ham, provolone and parmesan
Sweet filling:
Jam, Nutella or cream to taste.
Savory (or sweet) Danube filling Procedure:
First put the yeast, sugar, milk and mix well. Add the egg yolks and the flour, then add the salt and let it rise until the dough becomes at least four times the initial size.
Then spread and add the butter which is spread over the entire surface, closed again in a bundle, covered with a damp cloth and left to rest for 10 minutes.
Then spread it again with a rolling pin, roll it up and cover it for another 10 minutes, always use the flour if necessary so as not to stick the dough.
Do this for another 4/5 times, then grease a round or oval pan and flour it.
Choose the tray in thin material such as: aluminum or non-stick, better to avoid pyrex or ceramic which being double can prevent cooking under the Danube.
Roll out the dough 1 cm high for the last time, stuff with: cooked ham, provolone and parmesan.
Cut out the round shape, perhaps with the pasta bowl if you want to have all the perfect shapes, close in the shape of a ball and put them all close to each other with the closed part underneath, always starting from the center of the wheel you have chosen to use.
It is left to rise one last time, it is put in a cold oven and lights up at 180 ° for 10 minutes, it works only underneath. Then you put the function under and over another 10/15 minutes (however you know your oven, check that it is well browned and maybe once baked take the toothpick test).
Other leavened recipes, if you like them you can find them at this link.
Enjoy your meal Angela.