In inverno il cavolo è una delle verdure più utilizzate. Ottimo nelle zuppe o per preparare gli involtini, anche se devo dire che ripassata velocemente in padella sono le mie ricette preferite.
In questo post ho preparato tre cavoli diversi: il cavolo nero, il cavolo cinese e il cavolo verza.
Ricette di cavolo ripassato in padella ingredienti:
CAVOLO NERO 4 mazzi
SPICCHIO DI AGLIO 2
PEPERONCINO ROSSO PICCANTE 2
OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA (EVO) 4 cucchiai
SALE q.b.
Ricette di cavolo ripassato in padella Procedimento:
Portate una pentola colma d’acqua a bollore, salatela e tuffatevi il cavolo nero che dovrà cuocere per 15 minuti circa.
Praticamente lo stesso procedimento con cui si fanno salsiccia e broccoli (noti anche come friarielli).
Potete anche saltare questo procedimento e passare direttamente al seguente, sinceramente lo preferisco perché rimane più croccante il cavolo.
Scaldate in una casseruola l’olio extravergine d’oliva insieme ad uno spicchio d’aglio. Mettete il cavolo a cuocere per cinque minuti, se necessario aggiungete un po’ di acqua calda. Salate e pepate.
Servite il cavolo ripassato in padella ancora caldo, aggiungendo giusto un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo.
INGREDIENTI cavolo cinese:
q.b. pepe
2 cucchiai salsa di soia
1 foglia alloro
0.5 dado
4 cucchiai olio di oliva
q.b. sale
1 cipolla
2 ginepro bacche
1 cavolo cinese
procedimento cavolo cinese:
Tagliare in 4 il cavolo cinese, poi mondalo. Ridurre le foglie a listarelle e lavale. Sbucciare la cipolla e affettarla. Scaldare l’olio con l’alloro e il ginepro, unire la cipolla e il porro mondato e tagliato a bastoncini e farli appassire a fuoco basso. Salare e pepare. Aggiungere il dado, insaporire, poi bagnate con mezzo bicchiere di acqua e della salsa di soia. Mettete il cavolo cinese, coprite e continuate la cottura per 20 minuti a fuoco basso.
Il cavolo verza in genere lo uso per preparare gli involtini di sia con il riso che con la carne, oppure con entrambi. In questo caso avevo poco tempo e l’ho ripassato velocemente in padella.
Ingredienti Cavolo verza:
1 Cavolo verza
SALE/pepe q.b.
OLIO Evo
Peperoncino
Cavolo verza Procedimento:
Pulite la verza, eliminando la parte centrale più dura, lavatela e asciugatela.
Tagliatela a striscioline sottili.
In una padella dai bordi alti versate l’olio, l’aglio e il peperoncino e fate soffriggere per due minuti.
Aggiungete la verza, regolate di sale e fate insaporire per qualche minuto a fuoco medio.
Versate il brodo vegetale in padella e fate cuocere per 15 minuti a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto.
Quando il brodo sarà evaporato spegnete, insaporite con il pepe e servite la verza calda.
Buon appetito Angela.
English Version
Ingredients Savoy cabbage:
1 Savoy cabbage
SALT / pepper q.b.
Extra virgin olive oil
Chili pepper
Savoy cabbage Procedure:
Clean the cabbage, removing the hardest central part, wash and dry it.
Cut it into thin strips.
In a high-frying pan pour the oil, garlic and pepper and fry for two minutes.
Add the cabbage, season with salt and cook for a few minutes over medium heat.
Pour the vegetable stock into the pan and cook for 15 minutes on a gentle flame, stirring occasionally.
When the broth has evaporated, turn off, season with pepper and serve the hot cabbage.
INGREDIENTS chinese cabbage:
q.s. pepper
2 tbsp soy sauce
1 bay leaf
0.5 dice
4 tbsp olive oil
q.s. salt
1 onion
2 juniper berries
1 chinese cabbage
Chinese cabbage procedure:
Cut the Chinese cabbage into 4, then wash it. Cut the leaves into strips and wash them. Peel the onion and slice it. Heat the oil with the bay leaf and juniper, add the onion and the peeled leek and cut into sticks and let them dry on low heat. Salt and pepper. Add the nut, flavor, then wet with half a glass of water and soy sauce. Put the Chinese cabbage, cover and continue cooking for 20 minutes on low heat.
Savoy cabbage is generally used to prepare rolls for both rice and meat, or with both. In this case I had little time and I passed it quickly in the pan.