All’inizio del mio matrimonio comprai uno stampo di pirex tondo molto alto che mi dissero era l’ideale per il soufflé. Provai a farlo ma se ne scese immediatamente e non ci ho più riprovato.
L’altro giorno ho pranzato che volevo riprovarci anche perché non ho mai assaggiato un soufflé. A Masterchef lo fanno sempre e se possono farlo loro, posso farlo anche io!
Leggendo questa ricetta ho capito dov’è stato il problema. Non l’abbiamo mangiato subito.
Ingredienti soufflé al formaggio bimby:
Burro 40 g
Sale fino q.b.
Noce moscata 1 pizzico
Parmigiano reggiano da grattugiare 100 g
Emmentaler grattugiato 200 g
Farina 00 80 g
Latte intero 250 ml
Uova 3
Olio extravergine d’oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Procedimento soufflé al formaggio bimby:
Per prima cosa montate a neve gli albumi, nel boccale del bimby a 37° velocità 4 × 5 minuti aggiungendo un pizzico di sale. Mettere da parte.
A questo punto preparare la besciamella:
Mettere nel boccale la farina, il latte, il pepe, il sale, la luce moscata. Cuocete per cinque minuti a 100°, vel. 1
A parte grattugiate il parmigiano e l’Emmentaler, quindi uniteli alla besciamella ancora calda.
Dividete ora gli albumi dai tuorli e aggiungete questi ultimi al composto mescolando bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Trasferite il composto in una ciotola e lasciatelo raffreddare. Incorporate gli albumi al composto con delicatezza. Se necessario, aggiustate di sale.
A questo punto preparate delle strisce di carta da forno alte circa 7-8 cm e lunghe quanto la circonferenza delle cocotte in cui andrete a mettere il soufflé. Posizionate le strisce all’esterno di ogni cocotte e fermatele con un pezzo di spago (così quando durante la cottura il soufflé comincerà a gonfiarsi, non avrà modo di uscire dallo stampo lateralmente e si espanderà solo in verticale). Come sapete invece io ho un unico stampo ma il procedimento è lo stesso.
Spennellate ora gli stampi con dell’olio di oliva e riempiteli per 2/3 con l’impasto che avete precedentemente preparato, quindi infornateli in forno preriscaldato a 160° per 35 minuti. Una volta cotto il soufflé, spegnete il forno e lasciatelo riposare per 2-3 minuti. Trascorso questo tempo estraete il soufflé al formaggio e servitelo subito.
Conservazione
Il soufflé al formaggio non può essere conservato: va mangiato al momento.
Ricordatevi, di riempire lo stampo che deciderete di usare per circa 2/3 della capienza.
– non aprite il forno durante la cottura poiché lo sbalzo di temperatura farebbe “sgonfiare” immediatamente il vostro soufflé. Una volta pronti i vostri soufflé, lasciateli in forno spento per un paio di minuti e, quando li andrete ad estrarre, fate attenzione anche alle correnti d’aria.
– Servite immediatamente il soufflé.
Buon appetito Angela.
Se vuoi puoi anche acquistarlo su Amazon, questa è la versione successiva al mio, ancora più elettronico, ti dice le ricette, chi ce l’ha me ne parla benissimo!
Se acquisti quello ricondizionato puoi risparmiare più di 500 euro. Ho visto che c’è anche il mio modello (con cui mi sono sempre trovata una favola) ricondizionato.
English version
Reading this recipe, I understood where the problem was. We didn’t eat it right away.
Ingredients bimby cheese soufflé:
Butter 40 g
Salt to taste
Nutmeg 1 pinch
Grated Parmesan cheese 100 g
Grated Emmentaler 200 g
00 flour 80 g
Whole milk 250 ml
Eggs 3
Extra virgin olive oil to taste
Black pepper to taste
Thermomix cheese soufflé procedure:
First of all, whisk the egg whites in the 4 × 5 minutes thermomix mug at 37 ° speed adding a pinch of salt. To put aside.
At this point prepare the béchamel:
Put the flour, milk, pepper, salt, muscat light in the bowl. Cook for five minutes at 100 °, speed. 1
Aside, grate the Parmesan and the Emmentaler, then add them to the still warm bechamel.
Now divide the egg whites from the yolks and add them to the mixture, mixing well to mix all the ingredients.
Transfer the mixture to a bowl and let it cool. Incorporate the egg whites into the mixture gently. If necessary, season with salt.
At this point, prepare strips of baking paper about 7-8 cm high and as long as the circumference of the cocotte in which you are going to put the soufflé. Place the strips outside each cocotte and stop them with a piece of string (so when the soufflé starts to swell during cooking, it will not have a way to exit the mold laterally and will only expand vertically). As you know, however, I have a single mold but the procedure is the same.
Now brush the molds with olive oil and fill them 2/3 with the dough you have previously prepared, then bake them in a preheated oven at 160 ° for 35 minutes. Once the soufflé is cooked, turn off the oven and let it rest for 2-3 minutes. After this time, take out the cheese soufflé and serve immediately.
storage
Cheese soufflé cannot be preserved: it must be eaten on the spot.
Remember, to fill the mold that you decide to use for about 2/3 of the capacity.
– do not open the oven during cooking as the temperature change would immediately “deflate” your soufflé. Once your soufflés are ready, leave them in the oven for a couple of minutes and, when you take them out, also pay attention to the drafts.
– Serve the soufflé immediately.
Enjoy your meal Angela.
È la prima volta che visitò per essere aiutata nel vestirmi il menù per me è due figli che lavorano e vorrei aiutarli oltre che energicamente (per il forte stress come tutti anche economicamente. Visitando le tue ricette trovo molto interessante ogni tuo menù. Ora cerco di fare onore alle tue ricette grazie.
Se vuoi risparmiare ho dei menù a cinque euro e due euro cercali!