Muffins al cioccolato con crema al burro

Oggi per la merenda dei miei figli ho preparato:

Muffins al cioccolato con crema al burro

Ingredienti Muffins al cioccolato con crema al burro:

100 gr. burro | 130 gr. zucchero | 250 gr. latte | 2 uova | 250 gr. farina 00 | 70 gr. cioccolato al latte | 40 gr. cacao amaro | 1 bustina lievito | 1 pizzico sale

Procedimento Muffins al cioccolato con crema al burro:

Mettiamo il cioccolato nel boccale del Bimby (io sto ancora riciclando quello delle uova di Pasqua!), tritiamolo mandando 10 secondi a velocità turbo e poi uniamo il burro ammorbidito, lo zucchero, le due uova e facciamo andare a velocità 5 per 20-25 secondi.

Aggiungiamo ora la farina, il cacao amaro, il latte, la bustina di lievito e il pizzico di sale e mandiamo di nuovo a velocità 5 per 20 secondi, spatolando.

Prendete i pirottini dei muffin, versatevi dentro il composto e fate cuocere in forno a 180° per circa 10-15 minuti.

Se non avete il Bimby fate la stessa cosa utilizzando un normale sbattitore elettrico.

Oggi ho preparato i Muffins al cioccolato con crema al burro, un po’ pesante a mio avviso ma buona.

Quando i muffin saranno pronti, potrete decorarli con la crema al burro, che è considerata l’ideale per coprire i muffins o cup cake, come vengono chiamati in america.

La crema al burro è utilizzata anche da mettere come base sulla torta, prima di ricoprirla con la pasta di zucchero o con il marshmallow-fondant

questa è la ricetta Bimby, io ho utilizzato questa, infatti si vede anche dal colore giallo dato dalle uova di cui ero certa della freschezza.

Ingredienti Muffins al cioccolato con crema al burro:

3 cucchiai di acqua, 100 gr. zucchero, 60 gr. burro morbido, 2 tuorli, gocce di cioccolata per decorare

Preparazione Muffins al cioccolato con crema al burro:

Inserire nel boccale acqua e zucchero: 3 minuti a 100° velocità 3. Togliere lo sciroppo e lasciarlo raffreddare. Introdurre nel boccale ben freddo i tuorli: 10 secondi velocità 4. Aggiungere a filo dal foro del coperchio con lame in movimento a vel. 3, lo sciroppo e per ultimo il burro a pezzi: 1 min. vel. 3. Si può sostituire l’acqua con eguale quantitativo di caffè ristretto o succo di agrumi o liquore a piacere. Si può anche colorare con colorante vegetale.

ricetta tradizionale Muffins al cioccolato con crema al burro:

250 gr di burro a temperatura ambiente

480 gr di zucchero a velo

4 cucchiaini di latte o di panna per dolci fresca

Preparazione Muffins al cioccolato con crema al burro:

lavorate il burro con lo sbattitore elettrico, finché non diventa bianchissimo. A questo punto aggiungete circa metà della quantità di zucchero a velo prevista, montate, aggiungete il latte o la panna e terminate con lo zucchero a velo.

Sinceramente trovo la crema al burro troppo pesante, quindi per la seconda sfornata di muffins, l’ho sostituita con la panna montata e il cocco colorato, come ho visto fare dalla mia socia Alessandra 🙂

Purtroppo non avevo il colorante liquido ma solo quello a gel, quindi il colore non è venuto brillante e omogeneo.

Ho letto su mammafelice della possibilità di decorare con la crema al latte consendato, ok proviamo anche questa:

Ingredienti:

250 gr di mascarpone

150 gr di latte condensato

procedimento:

montare il mascarpone con le fruste e mettere il latte condensato a filo.

Altre ricette con i muffin le trovi a questo link.

5 commenti su “Muffins al cioccolato con crema al burro”

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