Ciao superdonne, oggi ho preparato una buonissima lasagna ai carciofi e voi? A casa nostra la lasagna è sempre un successo.
Ingredienti Lasagna besciamella e carciofi:
1 confezione di lasagne io compro quelle all’uovo così non devo cuocerle prima, oppure vado dal negozio della pasta fresca.
350 g di mozzarella
Per i carciofi:
1 spicchio d’aglio
prezzemolo q.b.
20 g di olio extravergine di oliva
350 g di cuori di carciofo
1 limone
Per la besciamella:
1000 g di latte
60 g di burro morbido
100 g di farina tipo 0
sale/pepe q.b.
noce moscata q.b.
Per terminare:
100 g di Parmigiano grattugiato
30 g di burro.
Procedimento Lasagna besciamella e carciofi:
Per prima cosa preparate la besciamella.
Se avete il Bimby trovate a questo link la ricetta per preparare la besciamella, altrimenti qui trovate la ricetta della besciamella cucinata con il metodo tradizionale.
Tutte le mie ricette di lasagne le trovate e questo link e anche qui.
Dopodiché pensate ai carciofi, lo so è un procedimento lungo e noioso e odio che i carciofi abbiano così tanto scarto, ma come sono buoni! Tagliate i cuori di carciofo ottenuti dalla pulizia in fettine sottili e metteteli in acqua e limone per una decina di minuti in modo che non anneriscano.
Altre ricette con i carciofi le trovi a questo link.
Fate soffriggere uno spicchio d’aglio in una padella con l’olio quindi aggiungete i carciofi scolati.
Fate rosolare per qualche minuto poi aggiungete sale, pepe, prezzemolo e mescolate.
Aggiungete il brodo vegetale o l’acqua, coprite con un coperchio e terminate la cottura dei carciofi cuocendo.
Nel frattempo tagliare sottilmente a cubetti la mozzarella, io uso quella del giorno prima quando la trovo, la pago meno e non rilascia troppa acqua.
Prendete la pirofila dove vorrete allestire la vostra lasagna ai carciofi: Ricoprite il fondo della pirofila con uno strato di besciamella. Adagiate il primo strato di lasagne e ricopritelo con un velo di besciamella, aggiungete i carciofi, il parmigiano grattugiato e ricominciate daccapo fino alla fine degli ingredienti mettere sull’ultima sfoglia altra besciamella, parmigiano e fiocchetti di burro.
Infornate le lasagne ai carciofi in forno preriscaldato a 180° e cuocere per 30/40 minuti dipende dalla forza del forno a me ci mette anche meno.
Buon appetito Angela.
english version
Hi superwomen, today I prepared a very good artichoke lasagna and you? At home, lasagna is always a hit.
Lasagna bechamel and artichoke ingredients:
1 pack of lasagna I buy the egg ones so I don’t have to cook them first, or I go to the fresh pasta shop.
350 g of mozzarella
For the artichokes:
1 clove of garlic
parsley to taste
20 g of extra virgin olive oil
350 g of artichoke hearts
1 lemon
For the bechamel:
1000 g of milk
60 g of soft butter
100 g of type 0 flour
salt / pepper to taste
nutmeg to taste
To finish:
100 g of grated Parmesan
30 g of butter.
Lasagna bechamel and artichoke procedure:
First prepare the béchamel sauce.
If you have the Thermomix find at this link the recipe to prepare the béchamel, otherwise here you will find the recipe of the béchamel cooked with the traditional method.
You can find all my lasagna recipes and this link is also here.
Then think about the artichokes, I know it’s a long and boring procedure and I hate that the artichokes have so much waste, but how good they are! Cut the artichoke hearts obtained from cleaning into thin slices and put them in water and lemon for about ten minutes so that they do not blacken.
Other recipes with artichokes can be found at this link.
Fry a clove of garlic in a pan with the oil then add the drained artichokes.
Brown for a few minutes then add salt, pepper, parsley and mix.
Add the vegetable broth or water, cover with a lid and finish cooking the artichokes by cooking.
In the meantime, cut the mozzarella into cubes, I use the one from the day before when I find it, I pay less and it doesn’t release too much water.
Take the baking dish where you want to prepare your artichoke lasagna: Cover the bottom of the baking dish with a layer of bechamel. Lay the first layer of lasagna and cover it with a veil of bechamel, add the artichokes, the grated Parmesan and start again until the end of the ingredients put on the last sheet more bechamel, parmesan and flakes of butter.
Bake the lasagna with artichokes in a preheated oven at 180 ° and cooking for 30/40 minutes depends on the strength of the oven, it takes me even less.
Enjoy your meal Angela.