A casa ho un albero di noci e quando ho poco tempo per cucinare, un primo piatto veloce e che piace sempre è proprio la:
Pasta al pesto di noci
Se invece ho tempo e voglia di qualcosa di dolce, preparo il panettone alle noci.
Ingredienti Pasta al pesto di noci :
Pasta 320 g
Noci 200 gr
Ricotta vaccina 80 g si può sostituire con la panna di soia per i vegani
Latte 4 cucchiai (facoltativi)
Olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
Parmigiano 3 cucchiai (facoltativi)
Sale/pepe Q.b.
un po’ di olio EVO
Procedimento Pasta al pesto di noci:
Mettete i gherigli di noce all’interno di un mixer, aggiungete 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e frullate fino a ottenere un composto sufficientemente denso. Aggiungete la ricotta setacciata, il latte, il parmigiano, il sale, il pepe e mescolate.
Versate il pesto di noci in una padella, aggiungete 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta e fate cuocere per 2 minuti, cuocere non è necessario, conservare un bicchiere dell’acqua della pasta invece sì.
Scolate la pasta al dente, unitela alle noci e mantecate insieme per 1 minuto circa allungando, se necessario, con altra acqua di cottura della pasta.
Buon appetito Angela
English version
At home I have a walnut tree and when I have little time to cook, a quick first course that I always like is just:
Pasta with walnut pesto
If instead I have time and desire for something sweet, I prepare the panettone with walnuts.
Ingredients Pasta with walnut pesto:
Pasta 320 g
Walnuts 200 gr
Cow’s milk ricotta 80 g can be replaced with soy cream for vegans
Milk 4 spoons (optional)
Extra virgin olive oil 1 tbsp
Parmesan 3 tablespoons (optional)
Salt / pepper to taste
a little EVO oil
Pasta with walnut pesto sauce:
Put the walnut kernels in a mixer, add 1 tablespoon of extra virgin olive oil and blend until a sufficiently thick mixture is obtained. Add the sifted ricotta, milk, parmesan, salt, pepper and mix.
Pour the walnut pesto into a pan, add 2 tablespoons of pasta cooking water and cook for 2 minutes, cooking is not necessary, keep a glass of pasta water instead yes.
Drain the pasta al dente, add it to the walnuts and stir together for about 1 minute, lengthening, if necessary, with other pasta cooking water.
Enjoy your meal Angela