Questa ricetta è di Jolanda Restano siccome è stato l’onomastico di Second e lui va pazzo per la cioccolata ho provato a rifarla. Anni fa ci avevo già provato ma non era venuta buona come quella della pasticceria e avevo lasciato perdere. Ma non sia mai detto che io non riesca a fare un dolce!
Ingredienti Sacher torte:
5 uova
150 gr di cioccolato fondente per l’impasto
150 gr di zucchero
150 gr di farina bianca
150 gr di burro
una bustina di lievito vanigliato
sale q.b.
un barattolo di marmellata di albicocche senza pezzi
150 gr di cioccolato fondente per la copertura
pan grattato
Come si prepara Sacher torte:
Tirare fuori dal frigo il burro e le uova almeno 30 minuti prima di iniziare a preparare la torta.
Separare in due ciotole gli albumi e i tuorli. Nella ciotola con i tuorli, aggiungere alternativamente un po’ di zucchero e un po’ di burro ammorbidito e amalgamare bene fino ad aver terminato gli ingredienti.
Sciogliere il cioccolato per l’impasto a bagno maria e aggiungerlo all’ impasto anche se ancora caldo. Amalgamare bene. Unire il lievito alla farina e aggiungere il tutto all’ impasto. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Mettere un pizzico di sale nella ciotola degli albumi e montarli a neve fermissima. Aggiungerli all’impasto e mescolare molto bene. Imburrare la teglia e cospargere di pan grattato. Stendere l’impasto e infornare in forno già caldo a 180 °C per 50 min. controllare la cottura con la prova stecchino.
Togliere dal forno e lasciar raffreddare.
Con un coltello tagliare la parte superiore della torta e spalmare la marmellata all’albicocca (per la ricetta cliccate qui) su tutta la superficie del dolce.
A bagnomaria sciogliere il cioccolato per la copertura, aggiungete la panna e stendetelo sulla torta.
Per decorare ho usato le fogliette della Loacker buonissime!
English version
This recipe is by Jolanda Restano since it was Second’s name-day and he goes crazy for chocolate I tried to do it again. I tried it years ago but it didn’t come out as good as the pastry shop and I gave up. But never say that I can’t make a cake!
Sacher torte ingredients:
5 eggs
150 gr of dark chocolate for the dough
150 grams of sugar
150 gr of white flour
150 grams of butter
a sachet of vanilla yeast
Salt to taste.
a jar of apricot jam without pieces
150 gr of dark chocolate for the cover
bread crumbs
How to make Sacher torte:
Take the butter and eggs out of the fridge at least 30 minutes before starting to prepare the cake.
Separate the egg whites and egg yolks into two bowls. In the bowl with the egg yolks, alternately add a little sugar and a little softened butter and mix well until you finish the ingredients.
Melt the chocolate for the mixture in a bain-marie and add it to the dough even if it is still hot. Mix well. Add the yeast to the flour and add it to the dough. Stir to obtain a homogeneous mixture.
Put a pinch of salt in the bowl of the egg whites and whisk them until stiff. Add them to the dough and mix very well. Butter the pan and sprinkle with breadcrumbs. Roll out the dough and bake in a preheated oven at 180 ° C for 50 min. check the cooking with the toothpick test.
Remove from the oven and leave to cool.
With a knife, cut the top of the cake and spread the apricot jam (for the recipe click here) on the whole surface of the cake.
In a bain-marie melt the chocolate for the cover, add the cream and roll it out on the cake.
To decorate I used the delicious Loacker leaflets!