Oggi ho preparato il risotto al radicchio e voglio condividere la ricetta con voi.
Ingredienti Risotto al radicchio:
250 g di riso arborio
1 piccola cipolla bionda
40 g di pancetta affumicata a dadini
1 cespo di radicchio di Treviso
formaggio a piacere (io in genere metto quello che tengo in frigo)
0.5 bicchiere di vino bianco
20 g di burro
1.5 l di brodo vegetale
sale/pepe q.b.
parmigiano grattugiato
Procedimento Risotto al radicchio:
Pulite il radicchio, tagliatelo a striscioline, lavatelo ed asciugatelo. Sbucciate e tritate finemente la cipolla, fatela soffriggere dolcemente in una casseruola con il burro e la pancetta, unite il riso e tostatelo nel condimento per 2-3 minuti mescolando in continuazione.
Unite il radicchio tranne una manciata che userete per il decoro, sfumatelo con il vino bianco, lasciatelo evaporare e portate a cottura il risotto unendo il brodo bollente poco alla volta e mescolando spesso.
Io uso il Bimby che fa tutto da solo e mi avverte quando è pronto. Se lo avete anche voi vi lascio il procedimento:
Mettere nel boccale l’olio e lo scalogno 3 min. 100 ° vel. 1. Togliere lo scalogno e versare il radicchio lavato e tagliato a listarelle vel. 1 100° per 5 min. Ora aggiungere il riso e far tostare per 5 min. vel 1 100°, dopo 3 min. versare dal foro il vino e far evaporare. Unire il brodo vel. 1 100° antiorario per il tempo di cottura del riso meno 5 min.
A fine cottura , quando manca 1 min. poi il burro e il parmigiano reggiano.
Quando il riso è ancora al dente spegnete il fuoco e aggiungete il formaggio e un altro po’ di burro se è necessario. Mescolate e lasciate riposare il riso per 2-3 minuti coperto. Servite spolverizzando con il parmigiano grattugiato e il radicchio rimasto.
Se non possedete il Bimby utilizzate la pentola tradizionale: io metto a scaldare l’acqua per fare il brodo in un bollitore.
Nel frattempo faccio tostare il riso con la cipolla e l’olio aggiungo tutti gli ingredienti tranne il burro che aggiungo a fine cottura. Aggiungo a poco alla volta l’acqua e non smetto mai di girare.
Buon appetito Angela.
English version
Today I prepared the radicchio risotto and I want to share the recipe with you.
Ingredients Risotto with radicchio:
250 g of arborio rice
1 small blonde onion
40 g of diced smoked pancetta
1 head of Treviso radicchio
cheese to taste (I generally put what I keep in the fridge)
0.5 glass of white wine
20 g of butter
1.5 l of vegetable broth
salt / pepper q.b.
grated Parmesan cheese
Risotto with radicchio:
Clean the radicchio, cut it into strips, wash it and dry it. Peel and finely chop the onion, fry gently in a saucepan with the butter and bacon, add the rice and toast it in the sauce for 2-3 minutes, stirring constantly.
Add the radicchio except for a handful that you will use for the decoration, blend it with the white wine, let it evaporate and cook the risotto adding the boiling stock a little at a time and stirring often.
I use the Bimby that does everything by itself and warns me when it’s ready. If you have it, you too will leave the proceedings:
Put the oil and shallot in the bowl 3 min. 100 ° speed 1. Remove the shallot and pour the washed radicchio cut into thin strips. 1 100 ° for 5 min. Now add the rice and toast for 5 min. vel 1 100 °, after 3 min. pour the wine from the hole and let it evaporate. Add the broth vel. 1 100 ° anti-clockwise for the rice cooking time minus 5 min.
At the end of cooking, when 1 min is missing then the butter and the Parmesan cheese.
If you don’t have the Thermomix use the traditional pot: I put it to heat the water to make the broth in a kettle.
Meanwhile, toast the rice with the onion and the oil, add all the ingredients except the butter I add at the end of cooking. Add water little by little and I never stop spinning.
When the rice is still al dente turn off the heat and add the cheese and another bit of butter if necessary. Stir and let the rice rest for 2-3 minutes covered. Serve sprinkled with grated Parmesan and the remaining radicchio.
Enjoy your meal Angela.