L’ho vista tante volte sugli altri blog la torta rose, e finalmente ho trovato un pò di tempo per provare a farla.
Ingredienti per l’impasto:
1 Arancia la scorza grattugiata
Burro 100 gr
Farina manitoba 500 gr
Latte 180/200 ml
Lievito di birra 10 gr
Miele 1 cucchiaino
Sale 7 gr
Uova 3
Vaniglia 1 cucchiaio di estratto (o i semi di una bacca)
Zucchero 80 gr
Per la farcia:
Burro 100 gr
Mandorle farina o tritate 100 gr
Panna 3-4 cucchiai
Zucchero 100 gr
cannella in base ai gusti
Per spennellare:
Panna 4 cucchiai
Uova 1 tuorlo
Procedimento:
Sbriciolate il lievito dentro ad una ciotola e aggiungete un poco di latte tiepido e un cucchiaino di miele, quindi mescolate per farlo sciogliere. Se avete la planetaria mettete nella ciotola munita di foglia la farina, aggiungete il composto di lievito, il restante latte e la scorza grattugiata dell’arancia azionando la macchina su di una velocità minima, quindi unite le uova a temperatura ambiente precedentemente sbattute con una forchetta, lo zucchero, l’estratto di vaniglia e in ultimo il sale. Lasciate lavorare per almeno 10-15 minuti. aggiungete a pezzetti il burro e impastate con il gancio.
Se avete il Bimby: Impastare 3 Min. Vel. Spiga mettendo insieme subito tutti gli ingredienti.
Prendete l’impasto mettetelo in una ciotola copritela con della pellicola trasparente. Mettetela a lievitare per almeno 2 ore nel forno spento, con la luce accesa fino a che non raddoppi il volume.
Nel frattempo preparate la farcia:
Mettete il burro ammorbidito dentro alla ciotola unite lo zucchero e montate, fino a ottenere un composto bianco e molto spumoso, al quale unirete la farina di mandorle e la panna a temperatura ambiente, aggiungete la cannella. Prendete l’impasto lievitato e stendetelo col matterello su di una spianatoia infarinata, ottenendo un rettangolo formato da una sfoglia spessa 2 mm avente un lato di circa 60 cm e l’altro di 40-45 cm. poi spalmate sulla sfoglia con il burro aromatizzato e fate i rotolini.
Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 28 cm e ponete al suo interno le rose di pasta, lasciando qualche cm di spazio tra l’una e l’altra. Mettetele a lievitare per almeno 1 ora nel forno spento con la luce accesa. Quando le rose avranno raddoppiato il loro volume e si saranno attaccate, spennellatele con il tuorlo sbattuto assieme alla panna, e infornate in forno statico già caldo a 180° per 45-50 minuti. Fate la prova stecchino per verificare la cottura. Provate a rifarla quando avete tempo e ditemi se vi é piaciuta 🙂
Torta rose con zucchero e cannella
Buona anche la farsa fatta con la crema pasticciera oppure con la crema di nocciola, utilizzando lo stesso procedimento.