La mia amica Emanuela Finizio é bravissima a fare le torte soprattutto quelle in pasta di zucchero, fa’ dei lavori spettacolari (solo per gli amici) e quando l’ho vista all’opera preparare un dolce per un 50° anniversario di matrimonio ho detto, no scusa devo proprio postarle sul mio blog! Ecco a voi la presentazione della Torta per un anniversario.
Ovvio mi sono fatta dare anche la ricetta che segue:
pan di spagna Torta per un anniversario:
il procedimento é quello del Bimby ma potete utilizzare si ala planetaria che il frullatore tradizionale.
200 gr di zucchero a velo (fatto nel Bimby)
4 uova intere
montare 2/3 minuti vel. 5/6
180 gr farina 00
1 bustina di lievito
montare 2 minuti a vel 4
180° forno preriscaldato 30/35 minuti
farcitura con la crema pasticcera Torta per un anniversario:
200 gr di zucchero a velo
3 uova
600 gr di latte
aroma di vaniglia
80 gr di farina
aroma di limone
Procedimento:
nel boccale del Bimby 12 minuti 100° vel 4
oppure sul fuoco con olio di gomito 😉
bagna: 500ml di acqua a bollire con 200 gr di zucchero
quando si raffredda aggiungere
200 ml di liquore strega
Procediamo:
prendere il pan di spagna tagliarlo a tre strati, mettere una carta oleata nel ruoto, il pan di spagna: bagnare, mettere la crema e continuare fino ad esaurimento degli ingredienti.
Mettere in frigo per 12 ore poi riprendere la torta, coprirla con la panna montata ben ferma e aggiungere la pasta di zucchero ben stesa.
Pasta di zucchero Torta per un anniversario:
tre fogli di gelatina da 2 gr messa in ammollo in 30 gr di acqua
450 gr di zucchero a velo (acquistato perché ha gli addensanti)
70 gr di glucosio
Procedimento Torta per un anniversario:
Personalmente la faccio mettendo tutti gli ingredienti nel robot da cucina, ne esce una palla bianca morbida tipo pasta modellabile.
Emanuela invece lo fa’ a mano sul fuoco: a fiamma bassissima mette l’acqua e la gelatina, il glucosio e gira senza portare a bollore, poi aggiunge lo zucchero e impasta.
Per stenderlo aggiungere un po’ di zucchero a velo sul piano di lavoro. Altrimenti si appiccica, per attaccare tra di loro le decorazioni spennellare con acqua.
Se necessario colorare con i coloranti alimentari. Io uso quelli in gel, lei preferisce quelli in polvere con cui poi dipinge la pasta.
La pasta di zucchero si può conservare fino a tre mesi, l’importante é che sia chiusa ermeticamente e non in frigo.
Prima di mettere la pasta di zucchero sulla torta, mettete uno strato abbondante di panna ben soda e utilizzate la spatola per modellare, per eliminare le pieghe e lisciare l’impasto.
Da restare a bocca aperta!!! E poi da chiuderla subito per mangiare questa torta sicuramente ottima oltre che meravigliosa 😀
hai visto Maris com’è brava la mia amica? E’ se vedi la fà sembrare una cosa semplicissima 0_O
è una meraviglia!!! viva manu!!!!!